ヴィーガン デーツ入りさくさくクッキー レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
材料5つのシンプルでヘルシーなクッキー☆
白砂糖、乳製品、卵、小麦不使用☺
アレルギーの方にもおいしく食べれます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ココナッツオイル
大さじ5
メープルシロップ
大さじ1/2
デーツ(一晩浸漬)
5個
そば粉
1カップ
1カップ
アーモンド
約5粒
パンプキンシード
約10粒

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    デーツをブレンダーにかけてペースト状にする。
  3. 3
    アーモンドとパンプキンシードを刻む。
  4. 4
    ボウルにココナッツオイル、デーツ、メープルシロップを入れて混ぜる。
  5. 5
    そば粉を加えて混ぜる。
  6. 6
    水を少しずつ加え混ぜて、生地を作る。
  7. 7
    ここの過程で、お好きなナッツやシードを加えてください☺
  8. 8
    生地をまんまるに丸めて、冷蔵庫で約30分放置する。
  9. 9
    ボードの上にそば粉を少しひき、生地を広げる。お好きな型で抜く。
  10. 10
    オーブンで約15分~30分焼いて冷まして完成。(厚さによる。)

おいしくなるコツ

デーツの自然な甘みがあるので、お砂糖は少しで大丈夫ですが、もし甘いのが好きな方は、大さじ1入れてもいいと思います☺自分のお好みの甘さに調節してください♩

きっかけ

グルテンフリー、ヴィーガンのクッキーをお砂糖控えめで作りたかったので、作りました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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