材料(4人分)
- 蕪
- 400g
- 干し貝柱(粉)
- 大さじ1
- 米
- 100cc
- 水
- 500cc
- 塩
- ひとつまみ
- 紅花(トッピング用)
- ひとつまみ
- 蕪の葉
- 1束
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げておく。
蕪は皮を剥いて2㎝角に切る。
-
- 2
- 鍋に米、水、蕪、干し貝柱粉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮る。
-
- 3
- 粥を煮ている間に蕪の葉を細かく切って塩(分量外)で揉み、しばらくつけておく。
蕪の葉がしんなりしたら水気を絞る。
-
- 4
- 粥が煮えたら火を止めてそのまま10分蒸らし、塩を加えて全体を優しく混ぜて調味する。
器に盛り、3の蕪の葉と紅花をトッピングする。
きっかけ
お腹に優しい蕪を使って、簡単で美味しいお粥を作ってみました
干し貝柱は粉になったものを使って、水で戻す時間を短縮しました
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蕪の葉は無くても大丈夫ですが、葉付きの蕪が手に入ったら葉っぱもトッピングに使います。