家でも絶品アイス!バナナほうじ茶アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこな
熟れすぎバナナで美味しい!ほうじ茶をプラスで香りもGOOD!余計な物も入っていない安心レシピ!

材料(4~5人分)

バナナ
3本
たまご
3個
生クリーム(うちは植物性です)
200ml
砂糖
40g
ほうじ茶(粉末が便利)
大2
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖とバナナを入れ、バナナにレモン汁をかけ、バナナをフォークなどで潰します。ピューレ状までいってOK
  2. 2
    そこに、濃いめに溶いたほうじ茶を入れます。見た目がアレですが、気を確かに持ちましょう。
  3. 3
    たまごを入れ、ハンドミキサーで混ぜます。しっかり卵が泡立つまで回しましょう。
  4. 4
    この時も色がヤバいですが、頑張りましょう。
  5. 5
    この位までしっかり回りたら、冷蔵庫へ。
  6. 6
    次に、しっかり冷えた生クリームをボウルにあけ、ハンドミキサーでホイップします。私は面倒くさがりなので、直でやってますが、きれいなホイップを作りたい時は、必ず氷水を下にあてましょう。
  7. 7
    こんな感じにしっかり目にホイップします。
  8. 8
    冷蔵庫から5の卵液を出して、生クリームのボウルに半分ずつ入れて合わせていきます。切るように底の方から掬って持ち上げるようなイメージで、ムラがないようにしっかり混ぜ合わせます。
  9. 9
    混ざったら、タッパーなどの容器に入れ、密着ラップと、その上に普通にラップをかぶせて冷凍庫で冷やしていきます。
  10. 10
    バナナの水分が結構あるので、2~3時間毎に周りを崩したり混ぜる作業が必要です。そのままにするとシャリシャリ感が強めに凍ります。途中混ぜる作業は、口当たりを滑らかにする効果もあります
  11. 11
    基本のアイスクリームのレシピにバナナとほうじ茶をプラスしています。後日、基本のアイスクリームもUP予定です。

おいしくなるコツ

なるべく、2~3日で食べきりましょう。どうしても冷凍庫臭さがつく可能性があります。2日目は、結構固く凍ってますが、ほんのり少しレンジにかける(溶けない程度に)と取りやすくなります。

きっかけ

アイスを毎日買っていたら、とても高くつくので、家にある物プラス何か買うだけでたくさん食べられるアイスを作ろうと思ったのでした。

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
アイスクリームデザートほうじ茶バナナ生クリーム

このレシピを作ったユーザ

まこな はじめましてみなさん!「料理がしたい、自炊したい、だけど上手くいかない」こう思ってる人が結構沢山いたりするんですよね。そんな方の為になりたい!自分も一緒に吸収したい!そんな思いから始める事にしました楽天レシピ! 頻繁に、沢山一気に投稿できないと思いますが、少しずつ増やしていきますので、皆さんに気に入っていただけたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする