ご飯がすすむ!秋を感じる筋子醤油漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生筋子
- 一腹
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- お酒
- 50ml
- みつば
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 塩水の中で筋子をほぐす。
-
- 2
-
- 筋を取り除いたら水で軽く洗う。
-
- 3
-
- 醤油、酒、みりんを一煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 醤油、酒、みりんは冷ましてから使います。先に作っておいて冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
-
- 5
-
- 醤油、酒、みりんに筋子を漬半日寝かせます。4~5日ほど日持ちします。
-
- 6
-
- 三葉、ノリなどトッピングしても美味しく頂けます。
きっかけ
スーパーに並んでいました。また今年もやってきたなと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません