ご飯がすすむ!秋を感じる筋子醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーとぽにぽに
大好きな筋子。スーパーに並ぶと秋を感じます。比率は1対1対1でとても簡単です。

材料(8人分)

生筋子
一腹
醤油
50ml
みりん
50ml
お酒
50ml
みつば
お好み

作り方

  1. 1
    塩水の中で筋子をほぐす。
  2. 2
    筋を取り除いたら水で軽く洗う。
  3. 3
    醤油、酒、みりんを一煮立ちさせます。
  4. 4
    醤油、酒、みりんは冷ましてから使います。先に作っておいて冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
  5. 5
    醤油、酒、みりんに筋子を漬半日寝かせます。4~5日ほど日持ちします。
  6. 6
    三葉、ノリなどトッピングしても美味しく頂けます。

きっかけ

スーパーに並んでいました。また今年もやってきたなと作りました。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
筋子醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

みーとぽにぽに 赤ちゃんがいるので手の込んだ料理は作れませんが、簡単で美味しいお料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする