STAUBて炊き込みケチャップライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- 鳥むね肉
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- コンソメ粉末
- 1袋
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 450cc
作り方
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- 1
- お米を研ぎます。
ざるで水切りしてください。
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- 2
- たまねぎ、ピーマン、鳥むね肉は1センチくらいの角切りにします。
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- 3
- ストウブを熱々に熱して、オリーブオイルをひき、
たまねぎ、ピーマン、鳥むね肉を弱火で炒めます。塩コショウをふります。
全体に油が回ったら米を油が回るまで炒めます。
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- 4
- 水、ケチャップ、コンソメを入れて中火にし沸騰させます。
お米が水に浸るようにしてください。
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- 5
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- 沸騰したら蓋をして
弱火で8分。
その後中火で1分。
火を消して13分蒸らします。
完成です♪
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- 6
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- 下にお焦げできてますのでシリコンのヘラやスプーンでとってください
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- 7
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- うちは二人暮らしなので、確実に余ります。
ラップにくるみジップロックに入れて冷凍保存もできるので便利です♪
3週間目安でお召し上がりください!
おいしくなるコツ
火を消す前に中火にして1分するとお焦げできておいしいです♪
きっかけ
ケチャップライス食べたいと言われましたが炊いてあるご飯がなかったので。
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が一回でOK。美味です♪
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)