余ったホイップクリームの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(ー人分)
- ホイップクリーム
- 残り
- 絞り袋
- 1
- 口金
- 1
- 留め具
- 1
- タッパー
- 1
作り方
-
- 1
- 口金を絞り袋に入れておく
-
- 2
- クリームが空気に触れないように口金近くの3cm位の所は口金に押し込んでおく。
-
- 3
- 残ったホイップを絞り袋に入れ、留め具でとめておく。
留め具がなければ輪ゴムでしっかりとめてもOK
-
- 4
- 形が崩れず固まるようにタッパーに入れて冷凍庫へ入れて保存。
1か月程度を目安にできるだけ早めに使うことをおススメします。
-
- 5
- 使う際は、前日に冷蔵庫へ移し自然解凍して使う。
ケーキなどの飾りつけやコーヒーなどのドリンクに通常通り使えます。
きっかけ
ケーキデコレーションの時に使ったものが大量に余ってしまい棄てるのも惜しく冷凍保存しました。