自動圧力鍋でつくる♬食べやすいサイズの薩摩芋パン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ●強力粉
- 150g
- ●牛乳(緩く温める)
- 70ml
- ●溶き卵
- 25g
- ●砂糖
- 大匙3
- ●塩
- 小匙1/3
- ●ドライイースト
- 小匙1/2
- バター
- 30g
- サツマイモ
- 60-70g
作り方
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- 1
- バターは室温に戻して下さい。
サツマイモは小さく角切りにしてレンジで柔らかくして下さい。
クッキングシートまたはアルミホイルを準備して下さい。
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- 2
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- 牛乳を大匙1ほど残して、●の材料を混ぜてまとめます。
バターを加え、バターが生地になじむまでこねて下さい。
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- 3
- 生地が馴染んできたら、残りの牛乳を少しずつ加えていきます。初めはベタベタしますがしばらくするとなくなります。15分ぐらい捏ねます。
※生地の状態により牛乳があまる場合があります。
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- 4
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- 鍋の中にアルミホイルをひきます。生地の表面が滑らかになるように丸めたら、合わせ目を下にしてホイルの上におきます。
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- 5
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- 〈一次発酵〉
パン発酵ボタンを押して、40分に設定し開始します。
生地が1.5倍の大きさになり、生地に指を指して穴がそのまま残れば完了です。※戻る場合は発酵時間を長くして下さい。
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- 6
- 生地を軽く押さえ、ガス抜きします。
生地を取り出し、丸め直し軽く水に濡らしたふきんをかけて10分ほど休ませます。
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- 7
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- 生地を6等分にして
厚さ1cmほどの丸い生地を作ります。
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- 8
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- 中に芋を包んで行きます。包んだ口をしっかり閉めたら、閉めた方を下にして鍋にセットして下さい。
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- 9
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- 〈二次発酵〉
パン発酵 40分に設定し開始します。
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- 10
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- 生地の大きさが1.5〜2倍の大きさになっていたら、発酵完了です。
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- 11
- 続けて、〈パン焼き〉ボタンを選択し40分に設定してスタートします。
完了後は生地を裏返しにして、15分焼きます。
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- 12
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- 焼き終わったら、串などをさして、生地がつかないか確認してください。
※ついた場合は焼き時間を追加して下さい。
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- 13
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- アルミホイルごと、取り出し 少し冷まします。
手で綺麗にちぎる事ができ、食べやすいサイズに出来上がります。
おいしくなるコツ
発酵をしっかりするといいそうです。
きっかけ
サツマ芋が大量にあったので。
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使用するのはクッキングシートまたはアルミホイルどちらでもいいです。