自動圧力鍋でつくる♬食べやすいサイズの薩摩芋パン レシピ・作り方

自動圧力鍋でつくる♬食べやすいサイズの薩摩芋パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
カムランママ
カムランママ
多すぎず少なすぎずの量なので作りやすいです。

使用するのはクッキングシートまたはアルミホイルどちらでもいいです。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して下さい。

    サツマイモは小さく角切りにしてレンジで柔らかくして下さい。

    クッキングシートまたはアルミホイルを準備して下さい。
  2. 2 牛乳を大匙1ほど残して、●の材料を混ぜてまとめます。

    バターを加え、バターが生地になじむまでこねて下さい。
  3. 3 生地が馴染んできたら、残りの牛乳を少しずつ加えていきます。初めはベタベタしますがしばらくするとなくなります。15分ぐらい捏ねます。

    ※生地の状態により牛乳があまる場合があります。
  4. 4 鍋の中にアルミホイルをひきます。生地の表面が滑らかになるように丸めたら、合わせ目を下にしてホイルの上におきます。
  5. 5 〈一次発酵〉
    パン発酵ボタンを押して、40分に設定し開始します。

    生地が1.5倍の大きさになり、生地に指を指して穴がそのまま残れば完了です。※戻る場合は発酵時間を長くして下さい。
  6. 6 生地を軽く押さえ、ガス抜きします。

    生地を取り出し、丸め直し軽く水に濡らしたふきんをかけて10分ほど休ませます。
  7. 7 生地を6等分にして
    厚さ1cmほどの丸い生地を作ります。
  8. 8 中に芋を包んで行きます。包んだ口をしっかり閉めたら、閉めた方を下にして鍋にセットして下さい。
  9. 9 〈二次発酵〉
    パン発酵 40分に設定し開始します。
  10. 10 生地の大きさが1.5〜2倍の大きさになっていたら、発酵完了です。
  11. 11 続けて、〈パン焼き〉ボタンを選択し40分に設定してスタートします。

    完了後は生地を裏返しにして、15分焼きます。
  12. 12 焼き終わったら、串などをさして、生地がつかないか確認してください。

    ※ついた場合は焼き時間を追加して下さい。
  13. 13 アルミホイルごと、取り出し 少し冷まします。

    手で綺麗にちぎる事ができ、食べやすいサイズに出来上がります。

きっかけ

サツマ芋が大量にあったので。

おいしくなるコツ

発酵をしっかりするといいそうです。

  • レシピID:1430010166
  • 公開日:2017/10/30
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