作り方
-
- 1
-
- サーモンの両面に塩こしょうし、5分おいたあとキッチンペーパーで水分を取り、薄く小麦粉をつける。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・ズッキーニ・トマト・パプリカを5㎜角に切る。
コンソメキューブを刻み、水と混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、サーモンを中火で2〜3分焼き、少し焦げ目がついたら裏返す。
弱火にし蓋をして3〜4分焼いて火を通し、お皿に取り出す。
-
- 4
-
- フライパンが汚れていたらキッチンペーパーでサッと拭き、玉ねぎとズッキーニを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 水で溶かしたコンソメ・トマト・パプリカ・レモン果汁・バターを加え、少し煮詰めて火を止め、サーモンにかける。
おいしくなるコツ
サーモンの皮がパリッと焼けると、美味しいです。
きっかけ
暑い日でも食べやすい、サッパリしたおかずを作りたくて、レモン風味の野菜ソースにしました。