サーモンの角切り野菜ソースがけ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
サーモンを角切り野菜ソースで、サッパリと。野菜ソースが残ったら、冷やしてラタトゥイユのようにそのまま食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サーモン
4切れ
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/3本
トマト(orプチトマト)
中1個(5個)
パプリカ(黄)
1/3個
小麦粉
大さじ2くらい
オリーブオイル
大さじ1
コンソメキューブ
1/2個
大さじ5
レモン果汁
大さじ1
バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サーモンの両面に塩こしょうし、5分おいたあとキッチンペーパーで水分を取り、薄く小麦粉をつける。
  2. 2
    玉ねぎ・ズッキーニ・トマト・パプリカを5㎜角に切る。
    コンソメキューブを刻み、水と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、サーモンを中火で2〜3分焼き、少し焦げ目がついたら裏返す。
    弱火にし蓋をして3〜4分焼いて火を通し、お皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンが汚れていたらキッチンペーパーでサッと拭き、玉ねぎとズッキーニを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    水で溶かしたコンソメ・トマト・パプリカ・レモン果汁・バターを加え、少し煮詰めて火を止め、サーモンにかける。

おいしくなるコツ

サーモンの皮がパリッと焼けると、美味しいです。

きっかけ

暑い日でも食べやすい、サッパリしたおかずを作りたくて、レモン風味の野菜ソースにしました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般サーモン夏のおもてなし料理パプリカズッキーニ
関連キーワード
サーモンソテー 野菜ソース 夏野菜 ズッキーニ・トマト

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/13 20:38
サーモンの代わりに鯛で‼︎さっぱり食べられて彩り良く出来ました♪
こん_87
ホントですね! 彩りよくて、食欲もそそられそう(^^) ステキなつくレポ頂き嬉しいです♪ ありがとうございました。

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