わんぱくサンド★ちくわ&ブロッコリータルタル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
せんキャベツを醤油マヨと鰹節で和え、サラダにも合うちくわをサンドした和風テイストなわんぱくサンドです。
ブロッコリータルタルサラダも入れてボリュームたっぷり!

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
バター(orマーガリン)
大さじ1
ちくわ
2本
きゅうり
1/3本
ブロッコリー
1/5個
ゆで卵
1個
スライスチーズ
1枚
スライスオニオン
2枚
キャベツ
2〜3枚
プチトマト
2個
★マヨネーズ
大さじ1.5〜
★塩こしょう
少々
小さじ1くらい
◆醤油・粉チーズ・マヨネーズ
各小さじ1/2
◆鰹節
1/2パック(3g入り)

作り方

  1. 1
    バターをお皿に乗せ10秒レンジで温め(半分くらい溶けたらOK)、軽くトーストしたパンにまんべんなくぬる。
    キャベツは千切りにし、塩小さじ2/3を振って5分おく。
  2. 2
    ちくわは縦に半分に切り、きゅうりは1㎜の薄切り、プチトマトはくし切りにする。
    きゅうりの両面に塩ひとつまみを振り5分おいてから、水分をキッチンペーパーでとる。
  3. 3
    ブロッコリーは7㎜角に切り、ラップに包みレンジで1〜2分加熱し柔らかくする。
    ゆで卵は殻をむき、ボウルに入れホォークで潰し、ブロッコリーと★の材料を入れて混ぜる。
  4. 4
    大きめに切ったラップの上にパンを乗せ、きゅうりを少し重ねて並べ⇒オニオン⇒スライスチーズ⇒ブロッコリータルタルサラダ⇒ちくわの順に具を乗せ、ちくわとちくわの間にプチトマトを乗せる。
  5. 5
    キャベツから水分が出るのでよく絞り、先ほど使ったボウルに入れて、◆を加えよく混ぜる。
    こぼれないようにパンの上に乗せられるだけ乗せ、ラップでキッチリ包み5分置いてから半分に切る。
  6. 6
    ラップに包んでなじませてから、ラップを外しプリント入りのワックスペーパーで包み直すと、可愛くなります。
    半分に切ってからラップでしっかり包むと、こぼれにくくお弁当におすすめです。
  7. 7
  8. 8

おいしくなるコツ

パンに水分がしみないように、隅までしっかりバターを塗り、きゅうりやキャベツの水分をしっかり絞ります。

きっかけ

子どもが大好きなので、その日に冷蔵庫にある材料で、色んな組み合わせのわんぱくサンドを試しています。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般キャベツゆで卵ブロッコリーちくわ
関連キーワード
サンドイッチ タルタルサラダ ちくわ せんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする