材料(2人分)
- 小松菜
- 2~3把
- ひら天
- 2枚
- 水
- 100cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/4
- オイスターソース
- 小さじ1/4
- 白だし
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- 計量カップに水またはお湯100cc、顆粒だし小さじ1/4を入れる。
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- 2
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- オイスターソース小さじ1/4を入れる。
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- 3
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- 白だし大さじ1/2を入れる。
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- 4
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- 薄口醤油小さじ1を入れ計量カップの中身を混ぜて溶かしておく。
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- 5
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- てんぷらは好みの大きさに切り、切った小松菜の茎部分と一緒にしておく。
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- 6
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- 葉の部分は別のお皿に盛っておく。
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- 7
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- 火にかける前に小さじ1弱の油を回しかけ全体に馴染むように混ぜておいてから火にかける。
油の量はてんぷらの油分と調節して下さい。
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- 8
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- 茎に熱が通るまで蓋をして置く。
火が強いとてんぷらが焦げやすいので弱めておく。
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- 9
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- 小松菜の茎に熱が通ったらこんな感じ。
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- 10
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- 小松菜の葉部分を投入し葉がしんなりとするまでざっと混ぜる。
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- 11
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- 計量しておいた出汁を回し掛ける。
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- 12
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- 細弱火にかけ約10分煮る。
小松菜は熱に強いので天ぷらがふわっとなる位で火を止める。
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- 13
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- 煮る時間は好みで加減して下さい。
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- 14
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- 作る時にお好きな天ぷらや厚揚げなどその日の気分や、冷蔵庫にあるもので工夫して下さいね!
おいしくなるコツ
小松菜の根元に土がついているのでしばらく水につけてからきれいに洗って下さい。
きっかけ
アクの少ない小松菜。
具を変えて毎日食べています。
ひら天と一緒に炊いてみました。
小松菜1袋と厚揚げや他に好みの
具と一緒に炊いても美味しいです。