小松菜の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
アクの少ない小松菜。
ひら天と一緒に炊いてみました。
小松菜1袋と厚揚げや他に好みの
具と一緒に炊いても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
2~3把
ひら天
2枚
100cc
顆粒だしの素
小さじ1/4
オイスターソース
小さじ1/4
白だし
大さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    計量カップに水またはお湯100cc、顆粒だし小さじ1/4を入れる。
  2. 2
    オイスターソース小さじ1/4を入れる。
  3. 3
    白だし大さじ1/2を入れる。
  4. 4
    薄口醤油小さじ1を入れ計量カップの中身を混ぜて溶かしておく。
  5. 5
    てんぷらは好みの大きさに切り、切った小松菜の茎部分と一緒にしておく。
  6. 6
    葉の部分は別のお皿に盛っておく。
  7. 7
    火にかける前に小さじ1弱の油を回しかけ全体に馴染むように混ぜておいてから火にかける。
    油の量はてんぷらの油分と調節して下さい。
  8. 8
    茎に熱が通るまで蓋をして置く。

    火が強いとてんぷらが焦げやすいので弱めておく。
  9. 9
    小松菜の茎に熱が通ったらこんな感じ。
  10. 10
    小松菜の葉部分を投入し葉がしんなりとするまでざっと混ぜる。
  11. 11
    計量しておいた出汁を回し掛ける。
  12. 12
    細弱火にかけ約10分煮る。

    小松菜は熱に強いので天ぷらがふわっとなる位で火を止める。
  13. 13
    煮る時間は好みで加減して下さい。
  14. 14
    作る時にお好きな天ぷらや厚揚げなどその日の気分や、冷蔵庫にあるもので工夫して下さいね!

おいしくなるコツ

小松菜の根元に土がついているのでしばらく水につけてからきれいに洗って下さい。

きっかけ

アクの少ない小松菜。 具を変えて毎日食べています。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食すきまおかず小松菜
関連キーワード
煮物 簡単 普段の料理 日本酒
料理名
小松菜とひら天の煮物

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/05 15:02
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
うれしいレポとコメントありがとうございます☆ 色鮮やかに作られて本当に美味しそうですね♡
2017/08/09 09:46
台風一過で蝉の声が復活~煩( ^ω^ ) 小松菜切らしていたので近くの農協で購入です。 これこれこの味、おふくろの味ですね。 美味しかったです^^*
はなまる子♪
お返事が遅れてごめんなさい!! 親戚が長くお泊りで忙しかったよ~ 早速作って下さってどうもありがとうございます。嬉しいです☆残暑のお疲れが出ません様に~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする