濃厚チョコレートブラウニー レシピ・作り方

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きくやす1011
しっとり濃厚な味がたまらなく美味しい♪バレンタインにもおもてなしにも!
※写真はナッツなしでパウンド型で焼きました!

材料(5~6人分)

チョコレート
100g
バター
100g
くるみ
50~80g
2個
牛乳
50cc
グラニュー糖
50g
ココア
25g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小匙1

作り方

  1. 1
    ※型は18cm丸型かスクエア型を使用がちょうど良いです。その他の型でも焼き時間微調整すれば大丈夫です!
  2. 2
    (下準備)*くるみは砕いておく
    *薄力粉、ココアはふるっておく*オーブンは170℃余熱*型にクッキングシートをしいておく
  3. 3
    砕いたチョコレート、バター、牛乳を耐熱容器に入れラップをして1分30秒ほど加熱して、よく混ぜる。
  4. 4
    ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で混ぜ、そこへグラニュー糖をいれさらによく混ぜる。
  5. 5
    4のボウルに3を加えよく混ぜる。そこへふるったココア、薄力粉、ベーキングパウダーを入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に砕いたくるみをいれかるく混ぜる。
  7. 7
    6を型に流し込み、170℃に温めておいたオーブンにいれ、20~25分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら冷まして型からはずしお好きな大きさにカットすれば完成♪

おいしくなるコツ

アイスや生クリーム添えにすれば、カフェ気分♪くるみは生のままでもおいしいですが、軽くオーブンでローストしてからいれるとさらにおいしい♪ほかにもスライスアーモンドを加えるとリッチ感アップです!

きっかけ

昔雑誌で見たブラウニーを何度もつくり直して自分流に簡単にアレンジしました!!

公開日:2017/02/22

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カテゴリ
ブラウニーチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子

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