材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ缶
- 1缶
- 塩
- ひとつまみ
- ★マヨネーズ
- 大さじ3〜(お好みで)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鰹節
- 1パック(3g入り)
- 刻み海苔・レタス(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて細切り、きゅうりは5㎜の斜め切りにしてから、縦に並べて細切りにする。
玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらし辛みをとる。
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- 2
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- ボウルに大根ときゅうり、塩を入れて軽く混ぜ、5分くらいおき大根ときゅうりから水分が出るので、よくしぼる。
ツナ缶のオイルを捨てて加え、玉ねぎと★の調味料を入れて和える。
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- 3
- レタスを敷いた器に盛り付け、刻み海苔を散らす。
きっかけ
煮物に使った大根が残ったので、常備しているツナ缶でサラダを作りました。
刻み海苔をたっぷりかけて食べるのがおすすめです。
たくさん作っても、あっという間に食べてしまいます。