アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶が隠し味!美味しい七草粥♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
材料を入れたら後はコトコト煮込むだけ!出来上がったお粥を口にしたら、お粥ってこんなに美味しいの?ってびっくりしますよ!

材料(4人分)

お米
1.5合
お米の量の7倍
昆布茶
4グラム
フリーズドライ七草
4人分 (小袋2袋)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って分量の水と共に土鍋に入れて30分給水させる。
  2. 2
    昆布茶を入れて軽く混ぜて、蓋をせず沸騰するまで強火〜中火にかける
  3. 3
    沸騰したらごく弱い弱火にして蓋をして30分くらい、好みの硬さ、とろみになるまでコトコト煮る
  4. 4
    このぐらいのとろみが我が家の好みです。
    (途中鍋が噴きこぼれるようなら、鍋の蓋をすこーしだけずらして煮てくださいね)
  5. 5
    フリーズドライの七草を投入。蓋を開けたまま更に2から3分煮て七草を柔らかくします
  6. 6
    完成!!
  7. 7
    今回はこのフリーズドライの七草の小袋を2袋使いました
  8. 8
    今回はこの梅昆布茶を2袋使いました。

おいしくなるコツ

とにかく弱火で気長にコトコトです。食べるときにすこーしお塩を振るか、梅干しや佃煮を入れて食べると美味しいですよ!(^-^)

きっかけ

お正月で疲れた胃腸を休めるために毎年作っています。お粥を普段食べない家族もモリモリおかわりしてくれます。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする