材料(2人分)
- ホットドッグ用のパン
- 2個
- バターorマーガリン
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 6枚
- 塩
- 少々
- プチトマト
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターをお皿に乗せ10秒くらいレンジで温める。(半分くらい溶けたらOK)
ホットドッグ用のパンに切り込みを入れ軽くトーストし、切り込みにバターを塗る。
-
- 2
-
- プチトマトをくし切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々を両面に振りかけてしばらく置いてキッチンペーパーで挟み水分を取る。
-
- 3
-
- ゆで卵を作り、殻をむいてフォークでつぶす。
冷めたら、マヨネーズと塩こしょうで和える。
-
- 4
-
- パンにきゅうりを挟み、マヨネーズで和えたゆで卵を乗せ、プチトマトを飾る。
100均で買ったワックスペーパーで包むとこぼれにくく、水分・油分も通さないのでお弁当におすすめです。
きっかけ
ホットドッグ用のパンをもらったので、エッグマヨをサンドしてお弁当にしました。