【秋の味覚】渋皮煮 レシピ・作り方

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とんとことん@2児の母
秋の味覚【栗】をおいしくいただきましょう♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

1㎏
重曹
大さじ5
砂糖
250㌘
ブランデー
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱湯に生栗をいれる。
    1~2時間程置いておく。
    (皮が剥きやすくなります。)
  2. 2
    鬼皮に包丁やキッチンばさみで切れ目をいれて、そこから手でむく。
  3. 3
    太いスジはこの行程でなるべくとっておくと後々楽です。
  4. 4
    お鍋に重曹大さじ1と水を入れて沸騰させ、その中の栗をいれる。
  5. 5
    10分煮込んだら、ザルにあげる。
    1個1個指の腹で丁寧にあらっていく。(力を入れすぎると渋皮が剥けてしまうので注意)
    太いスジがあれば竹串などを使ってとる。
  6. 6
    4.5の行程を5回程くりかえす。
  7. 7
    5回繰り返すとこんなかんじ。
  8. 8
    栗が浸るくらきのお湯をわかし栗をいれる。(重曹は入れない)
    砂糖を入れて煮詰める。
  9. 9
    大方煮詰まったらブランデーを回し入れてさらに煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

渋皮煮が大好きなので

公開日:2016/10/11

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

とんとことん@2児の母 日々作ってる料理を気まぐれに

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/02 21:23
初めてでも出来ました^^ ありがとうございました!
あげは198407
遅くなってすみません(>_<) 作っていただきありがとうございました(´▽`)
2017/11/02 21:22
始めてでも出来ました^^ ありがとうございました!
あげは198407

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