材料(6人分)
- 栗
- 1㎏
- 重曹
- 大さじ5
- 砂糖
- 250㌘
- ブランデー
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 熱湯に生栗をいれる。
1~2時間程置いておく。
(皮が剥きやすくなります。)
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- 2
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- 鬼皮に包丁やキッチンばさみで切れ目をいれて、そこから手でむく。
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- 3
- 太いスジはこの行程でなるべくとっておくと後々楽です。
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- 4
- お鍋に重曹大さじ1と水を入れて沸騰させ、その中の栗をいれる。
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- 5
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- 10分煮込んだら、ザルにあげる。
1個1個指の腹で丁寧にあらっていく。(力を入れすぎると渋皮が剥けてしまうので注意)
太いスジがあれば竹串などを使ってとる。
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- 6
- 4.5の行程を5回程くりかえす。
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- 7
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- 5回繰り返すとこんなかんじ。
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- 8
- 栗が浸るくらきのお湯をわかし栗をいれる。(重曹は入れない)
砂糖を入れて煮詰める。
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- 9
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- 大方煮詰まったらブランデーを回し入れてさらに煮詰めて出来上がり♪