アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のスタンダードポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニコニコピーマン
我が家のスタンダードなポテトサラダです.クリーミーな仕上がりになります.
夕飯の一品にどうぞ♪

材料(5人分)

じゃがいも・大
3 個(約500 g)
ベーコン(ブロック)
180 g
玉ねぎ・大
1 個
きゅうり
1 本
クレイジーソルト
2 つまみ
オリーブオイル
大さじ 3
マヨネーズ
大さじ 6
ブラックペッパー
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎときゅうりを薄切りにする.
    ベーコンを厚切りの短冊切りにする.
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを加え,中火でベーコンを炒める.
  3. 3
    ベーコンの表面にやや焦げ目がついたら玉ねぎとクレイジーソルトを加え,2分程度炒めて火を止める.
  4. 4
    じゃがいもの皮をむく.
    鍋にじゃがいもと塩を入れ,ひたひたのお湯で約15分茹でる(じゃがいもの真ん中を竹串で刺し,スッと通る程度).
  5. 5
    茹でたじゃがいもをボウルに移し,つぶす.
  6. 6
    つぶしたじゃがいもに「作り方3」の玉ねぎとベーコンを加える.フライパンに残ったオイルも加え,軽く混ぜる.
  7. 7
    薄切りにしたきゅうりとマヨネーズを加え,混ぜ合わせる.お好みでクレイジーソルト,マヨネーズで味を調整して下さい.
  8. 8
    盛り付けて,最後にお好みでブラックペッパーをかけて完成.

おいしくなるコツ

ベーコンを厚めに切ること,玉ねぎを軽く炒めること,炒めた時に使用したオイルも使うのがコツです. また,個人的にはじゃがいもはメークインを使用するとよりクリーミーな仕上がりになって美味しいです.

きっかけ

おつまみになるポテトサラダを作りたくて,いろいろ試してこのレシピに落ち着きました. しっかりとした味付けなので,私はボルドー系の赤ワインと合わせています. フランスパンと一緒に食べてもGood☆

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダワインに合うおつまみベーコン簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも サラダ おつまみ ワイン
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ニコニコピーマン ニコニコピーマンです.よろしくお願いします. 作った料理を備忘録代わりに投稿していきます. 皆様の参考になればうれしいです.

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする