離乳食 フリージング〜かぼちゃ〜 炊飯器で簡単! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃのタネをきれいに取り除きよく洗う。
-
- 2
- 洗ったカボチャを一口サイズくらいに切る。
(レンジで少し加熱すると切りやすいですよ)
皮も切り、取り除く。
-
- 3
-
- アルミホイルでカボチャを包む。
-
- 4
- アルミホイルで包んだカボチャを
炊飯釜に入れたお米とお水の上に乗せる。
(お米とお水は普通に炊く時と同じでOK)
(三合なら三合分のお米とお水を入れてください)
-
- 5
- 炊飯器のスイッチをいれる。
-
- 6
- 炊き終わったら、離乳食の進み具合に合わせて
裏ごしたり、潰したり、カットしたりしてください。
-
- 7
- 粗熱をとったかぼちゃを、フリージング容器や
製氷トレーに小分けにいれて冷凍します。
製氷トレーより、リッチェルのフリージング容器が
取り出しやすくとても便利でおすすめです。
-
- 8
- 冷凍したかぼちゃはレンジで解凍加熱してくださいね♪
おいしくなるコツ
冷凍後は1週間を目安に使い切るようにしましょう。
きっかけ
炊飯器でご飯と一緒に作っちゃえば
一石二鳥ですよね٩(◦`꒳´◦)۶
節約にも、時短にもなりますよ♪
ガス代や電気代の節約にもなりますよ♪