粉寒天で黒ゴマプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
粉寒天で作る簡単でヘルシーな黒ゴマプリンです。ゴマが濃厚で食べたあとに歯に付きますが笑…
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

粉寒天
2グラム
牛乳
500~600ミリリットル
すり黒ゴマ
50㌘
砂糖
50㌘

作り方

  1. 1
    手鍋に材料を全て入れる。牛乳は先に100ミリリットルだけ入れてください!!
    火にかけてホイッパーで混ぜながら沸騰したら弱火で1分以上混ぜて寒天を溶かす。火から下ろす。
  2. 2
    残りの牛乳を加え、ホイッパーで混ぜて、型に流す。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

牛乳の量でプリンの固さが変わってきます。柔らかめ(牛乳600ミリリットル)~寒天の歯触り(牛乳少なめ)までお好みでできると思います。一度作って好きな食感を見つけて下さい。

きっかけ

すりゴマがたくさんあったので。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/12 19:43
牛乳600にしたら少しゆるめに出来ました。いつもの ゼラチンで作るより私好みです。
yuyu0193
作って頂きありがとうございます♪ ゼラチンよりヘルシーですし、良かったらまた作って下さいね!!
2015/08/08 15:39
黒ゴマプリン大好きで美味しくいただきました(^^)ご馳走様です♪
結后
作っていただきありがとうございます!!気に入ってもらえてら嬉しいです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする