材料(6個人分)
- 粉寒天
- 2グラム
- 牛乳
- 500~600ミリリットル
- すり黒ゴマ
- 50㌘
- 砂糖
- 50㌘
作り方
-
- 1
- 手鍋に材料を全て入れる。牛乳は先に100ミリリットルだけ入れてください!!
火にかけてホイッパーで混ぜながら沸騰したら弱火で1分以上混ぜて寒天を溶かす。火から下ろす。
-
- 2
- 残りの牛乳を加え、ホイッパーで混ぜて、型に流す。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
牛乳の量でプリンの固さが変わってきます。柔らかめ(牛乳600ミリリットル)~寒天の歯触り(牛乳少なめ)までお好みでできると思います。一度作って好きな食感を見つけて下さい。
きっかけ
すりゴマがたくさんあったので。