材料(2人分)
- キウイ
- 3個
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 飾り用チョコやチョコクッキーなど
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- キウイを半分に切ってスプーンでくり抜く
-
- 2
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- キウイ1個分は飾り用なので細かく切っておく。
輪切りスライスでも。飾り用なのでお好みで!
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- 3
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- 残りのキウイと砂糖、水をミキサーにかける
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- 4
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- キウイはゼラチンで固まりにくいので一旦煮ます。ミキサーにかけたキウイを鍋に入れ弱火で焦がさないようにかき混ぜながら煮る。
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- 5
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- 沸々してきたら火を止めゼラチンを入れる。ゼラチンが溶けるまでかき混ぜる。
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- 6
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- ゼラチンが溶けたら生クリームを入れる。火はつけません。冷たい生クリームを入れてよくかき混ぜてください。
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- 7
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- 綺麗に混ざったらメイソンジャーに入れる。冷蔵庫で固める。
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- 8
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- ムースが固まったら飾り用のキウイやチョコレートで飾る。
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- 9
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- メイソンジャーだけではなくデザートカップでももちろんOK!
おいしくなるコツ
作って食べてみて分かったんですが・・・チョコレートとムースを別々に食べるより、チョコクッキーなどを砕いて混ぜ込んで一緒に食べたほうが美味しい気がします!
きっかけ
キウイをたくさんもらったので・・・
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200ccのメイソンジャーを使っています(*^_^*)