リンゴとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ニーナねこ
リンゴとレーズンで、フルーツの香りたっぷりのケーキです。市販品ではこんなにおいしいのは食べられません。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

りんご
1個
レーズン
大3
さとう
大3
50cc
レモン汁
小1
ラム酒
大1
シナモン
少々(好みで)
小麦粉
100g
2個
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小1
バター
25g
オリーブ油
60cc

作り方

  1. 1
    リンゴは1センチくらいに切る。
    なべにリンゴ、レーズン、さとう、水、レモン汁を入れて煮込む。焦がさないように、汁がなくなるまで。
  2. 2
    1の粗熱を冷ましてから、ラム酒とシナモンを入れる。混ぜる。
  3. 3
    バターは電子レンジにかけて柔らかくしておく。(目安600W1分強)
    ボウルに、バターとオリーブオイルを入れ、そこに砂糖を入れて、よく練る。
    よく溶いた卵を少しずつ入れて、混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるって入れる。
    混ぜたら、2のリンゴ煮を入れて、ゴムベラで生地に艶が出るまで、切るように混ぜる。
  5. 5
    パウンドケーキの型に、油(バターかオリーブオイルを塗っておく、皿に残っているのを利用)
    型の半分くらいの深さまで、生地を入れる。
    オーブン170度20分で焼く。
  6. 6
    パウンドケーキの型ですが、早く焼けるように、私は、5×10センチのサイズ3つに分けて焼いています。
    通常の大きな方の場合、焼き時間が30から40分かかると思うので調整して下さい。

きっかけ

アップルパイが焼きたかったのですが、パイシートが近所のストアに置いてなかったため、パウンドケーキに変更しました。

公開日:2015/03/02

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カテゴリ
パウンドケーキ

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