材料(3~4人分)
- りんご
- 1個
- レーズン
- 大3
- さとう
- 大3
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 小1
- ラム酒
- 大1
- シナモン
- 少々(好みで)
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1
- バター
- 25g
- オリーブ油
- 60cc
作り方
-
- 1
-
- リンゴは1センチくらいに切る。
なべにリンゴ、レーズン、さとう、水、レモン汁を入れて煮込む。焦がさないように、汁がなくなるまで。
-
- 2
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- 1の粗熱を冷ましてから、ラム酒とシナモンを入れる。混ぜる。
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- 3
-
- バターは電子レンジにかけて柔らかくしておく。(目安600W1分強)
ボウルに、バターとオリーブオイルを入れ、そこに砂糖を入れて、よく練る。
よく溶いた卵を少しずつ入れて、混ぜる。
-
- 4
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるって入れる。
混ぜたら、2のリンゴ煮を入れて、ゴムベラで生地に艶が出るまで、切るように混ぜる。
-
- 5
- パウンドケーキの型に、油(バターかオリーブオイルを塗っておく、皿に残っているのを利用)
型の半分くらいの深さまで、生地を入れる。
オーブン170度20分で焼く。
-
- 6
-
- パウンドケーキの型ですが、早く焼けるように、私は、5×10センチのサイズ3つに分けて焼いています。
通常の大きな方の場合、焼き時間が30から40分かかると思うので調整して下さい。
きっかけ
アップルパイが焼きたかったのですが、パイシートが近所のストアに置いてなかったため、パウンドケーキに変更しました。
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