材料(4人分)
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 3個
- だし汁
- 600cc
- 水
- 600cc
- 食パン
- 3枚
- 塩
- 小さじ1と1/2
- コショウ
- 少々
- ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにして、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、中火で焦げ目が付かないように、あめ色になるまで炒めます。
-
- 2
- 1を鍋に移し、だし汁と水、ワイン、塩コショウと一緒に、30分ほど煮ます。
-
- 3
- 2を器に入れて、食べやすい大きさに切ったパンを入れ、上にチーズを載せて、200度のオーブンで20分ほど、焦げ目がつくまで焼けば出来上がりです。
きっかけ
オニオングラタンスープが好きなので、家にある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だし汁はかつおぶしや煮干しでとります。
食べやすくて、ボリュームもあっておいしいです。