材料(4人分)
- 卵
- 5個
- カニ缶
- 1缶
- ネギ白い部分
- 20センチ
- 塩・こしょう
- 少々
- ★以下甘酢あんの材料
- 中華味のもと
- 小1
- 水
- 150cc
- 酒
- 小2
- 薄口しょうゆ
- 大3半
- さとう
- 大3半
- 酢
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小2+水大2
- ※炊きたてごはん
- お茶碗4杯(好みで)
作り方
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- 1
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- 甘酢あんを作る。
鍋に中華味のもと、水、薄口しょうゆ、酒、さとう、酢を入れて煮立てる。
火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。もう一度ひと煮立ちさせる。
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- 2
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- 長ネギは、縦に半分に切って、斜めにスライス。
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- 3
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- 卵を割り、ほぐす。
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- 4
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- かに缶を入れる。塩コショウを軽くふる。よく混ぜる。
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- 5
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- フライパンでネギを油大2で炒める。香りが出るまで。焦がさないこと。
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- 6
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- 4を流し入れる。
かき回さずそのまま、弱火と中火の間で焼く。
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- 7
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- 火が半分通ったところで、菜ばしで軽くかき混ぜる。
しばらく、8割火が通ったら止める。
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- 8
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- 私は、便宜上、写真のように4等分してご飯に乗せてます。
本当は一人分ずつ丸く作ってあげたほうが上品かもしれません。
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- 9
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- 甘酢あんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
半熟が美味しいです、焼き過ぎないこと。
きっかけ
かに玉をお店で食べてちょっとタレが甘ったるかったので、自分で作ってみようと、、、。
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甘いものより酸っぱいものが好きな人向けです。