材料(5人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 少々
- 柿
- 1個
- カラメルソース用砂糖
- 大さじ4
- カラメルソース用水
- 大さじ2
- カラメルソース用熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- プリンの容器の内側にバターを塗っておきます。
-
- 2
- 鍋にカラメルソース用の水と砂糖を入れて中火にかけ、煮詰め、色がついてきたら火からおろし、熱湯を入れて、かき混ぜ、1のプリンの容器に等分に入れます。
-
- 3
- 卵をボールに入れて、ときます。
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖がとけたら火からおろし、卵に入れて混ぜ、裏ごしし、静かにプリンの容器に入れます。
-
- 4
- 皮をむいて、さいの目に切った柿も3のプリンの容器に入れます。
-
- 5
- 圧力鍋に1カップ水を入れ、蒸し用トレーをひき、その上に4のプリンの容器を載せます。
-
- 6
- ふたをして強火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして1分加熱し、火を止め、10分蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
柿のプリンがあったらおいしそうだなと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません