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串焼きの甘タレ レシピ・作り方

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cabon
焼き鳥にも焼き帆立にもお寿司のタコにつけても、余れば煮物にも使い回し出来る甘タレ。それを少量作ってみました☆倍量で縁日風に焼きモロコシにもどうぞ~♪
みんながつくった数 41

材料(1~4人分)

醤油
50ml
50ml
砂糖
大さじ2.5
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小鍋に醤油・酒・砂糖・みりんを入れ、弱火強の火にかける。
  2. 2
    絶えず混ぜ合わせる。
  3. 3
    ブクブク煮立って来たら弱火にして混ぜ合わせる。
  4. 4
    時々すくってはとろみ加減を確かめ、火種を弱火強にしたり弱火にして調節し混ぜる。少しとろみを感じたら弱火強でブクブクさせ白濁した状態なれば火を止める。
  5. 5
    濁ったアクを鍋を傾けてすくい取る。
    アクを取れば照りのある甘タレの完成です♪
  6. 6
    急ぐあまり火種を強くすると煙が出て焦げ臭くなるので、必ず弱火~弱火強を繰り返して混ぜましょう。(1)~(5)の工程はあっと言う間に出来ます!

おいしくなるコツ

火加減の調節をまめにするか鍋を上げ加減をみて焦がさないようにし、白濁したアクをすくい取ればその下に照りのあるタレが出来ています。 保存は煮沸消毒した容器に入れ冷蔵庫で1週間程度。粘度が強まれば湯銭して下さい。

きっかけ

お店で売っているような帆立貝の串焼きが食べたくて試行錯誤作ってみました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
焼き鳥のたれビールに合うおつまみその他のタレ野菜に合うタレシーフードに合うタレ
関連キーワード
焼き鳥のタレ 串焼き 煮物 お祭り
料理名
焼き鳥のタレ

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 23 件)

2024/10/27 20:06
チキンにレシピのタレを絡めてみました。私の不手際でちょっと焦がしてしまった所もありましたが、タレのお味は家族にも好評でした!ありがとうございました!
bakeratta
2023/12/15 12:33
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル

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