材料(3人分)
- 米
- 2合
- ちらし寿司の素(市販品)2人分用
- 1袋
- ゆで卵
- 3個
- カニかまぼこ
- 6本
- 添付されたのりごま
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作ります。ご飯を炊いて、ボールに入れて、ちらし寿司の素を加えて混ぜます。うちわなどを使ってあおぎながら切るようにしてさっと混ぜます。
-
- 2
-
- 器に寿司ご飯を盛ります(うちわであおいで冷ましながら混ぜるとご飯に艶が出ます)
-
- 3
-
- ゆで卵の殻をむいて、卵切り器で切ります。そのあと今度は向きを変えて右のようにしてもう一度切ります。
-
- 4
-
- こぼれないように、手を添えて向きを変えて切ります
-
- 5
-
- その卵を寿司飯の上にのせます。
-
- 6
-
- 1人当たり2本のカニかまを縦に手で切り、載せます
-
- 7
-
- 添付されていたのりごまをふりかけます
-
- 8
-
- 出来あがりです
-
- 9
-
- ゆで卵を作る時間がない時は、卵とお砂糖少々を使って、炒り卵を作ってもいいです。こちらはかなり時間短縮です。
おいしくなるコツ
ちらし寿司の素を入れる時にしゃもじで、ご飯を切るようにして混ぜます。うちわなどであおいで、急に冷ますとご飯に艶が出ます。シンプルですが、とてもおいしく時間も少しで出来ました。お好みの具を載せてもいいですね
きっかけ
3月3日だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません