りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方

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midomido22288
秋ならではのりんごを使った、ふわふわ&しっとりの自慢のシフォン♪

材料(17㌢型人分)

りんご
小1個
★無塩バター
10グラム
★砂糖
20グラム
卵黄
3個
70ミリリットル
サラダ油
30グラム
○薄力粉
75グラム
○シナモンパウダー
小さじ1/3~お好みで
卵白
3個
上白糖
60グラム

作り方

  1. 1
    フライパンに★を入れ砂糖が溶けてきたら小さめに薄く切ったりんごを入れ、しっかりと水分が飛ぶまで炒める。りんごは皮付きでOK。
    冷ます。
  2. 2
    卵白はボウル入れ、冷蔵庫に入れておく。
    大きめのボウルに卵黄をいれ、ホイッパーでよく混ぜる。
    水、サラダ油、ソテーりんごの順に入れ、その都度混ぜる。
  3. 3
    ○を30センチくらい高いところから振るいながら、2回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜる。
    粉が見えなくなればOK。
  4. 4
    卵白を冷凍庫から出し、ハンドミキサーで混ぜる。
    中速でほぐし→高速で7~8分立て→砂糖を3回に分けて入れ、その都度高速で混ぜる。
    しっかりメレンゲができたら→低速で2分キメを調える
  5. 5
    卵黄のボールにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムべらでサックリ混ぜる。
    メレンゲを潰さないように気をつける。
    空気を入れない!!
  6. 6
    シフォン型の縁から、ゴムべらで生地を送りながら一気に流し入れる。
    左右に揺すり、箸でぐるっと2周回す。
    とんとんと型を軽く打ち付け空気を抜き、ゴムべらで生地を型の縁につける。
  7. 7
    余熱180度のオーブンで完全に生地が上がるまで20分くらい焼く。
    170度に下げ35分くらい焼く。触ってシュワっとしても、弾力があれば大丈夫です。見極めが難しいですが…
  8. 8
    オーブンから出し、上下逆さにし熱いうちにラップで覆い、冷めたら冷蔵庫で半日以上冷やす。
    5日くらい美味しく頂けます♪

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりたてる。潰さないように手早く卵黄と合わせる。 最初のオーブンで完全に生地が上がるまで待つ。割れてくれば理想ですが、割れないときもあります。

きっかけ

シフォンケーキはずっと研究しています。色々な材料で作りたくて、秋映をソテーして入れてみました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

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