くまとクローバーの切り抜きおにぎり レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ご飯
- 1膳
- 焼き海苔
- 1/4枚
- かつおぶし
- 2つまみ
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かつおぶしに醤油をかけてタネをつくり、それをお茶碗によそったご飯のまんなかに入れて、手のひらに軽く水と塩をつけ、普通におにぎりをにぎります。
-
- 2
- 焼き海苔を4等分に切り、さらにそれを4等分にします。
-
- 3
- 2.の海苔を2枚重ねて、キッチンバサミで、クマやクローバー、お花の形にのりを切り、それをおにぎりの裏表にはりつければ出来上がりです。
きっかけ
姪っ子にかわいいおにぎりを作ろうと思い、つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
切り抜く形や中身の具材はお好みで。