作り方
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- 1
- 砂糖と卵を入れたボールの底をお湯につけてあたためながら、一気にあわだて器で白いマヨネーズ状にもったりなるまで泡立て、ふるった小麦粉を入れて混ぜます。
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- 2
- 1.に溶かしバターと牛乳と、小松菜をゆでてしぼってみじん切りにしたもの30グラムを加えて、よく混ぜます。
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- 3
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- 2.を型に入れて、約160度で45分ほど焼けばできあがり。
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- 4
- 3.が冷めたら横から半分に切って、両面に泡立てた生クリーム(200mlに砂糖適量)を塗り、下面にスライスしたイチゴを載せて挟み、
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- 5
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- 周りにも泡立てた生クリームを塗って、上にもイチゴを載せてデコレーションすれば、イチゴショートケーキになります。
おいしくなるコツ
イチゴショートにはイチゴ1パックぐらい使用します。
きっかけ
姪に野菜を食べてほしくて作ったケーキです。
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見た目ではなにか入ってるなとわかりますが、小松菜の味や香りはほとんどしません。