ナツメの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
まとめて作っていろいろな料理に使います。
中に大きな種が入っているので、食べるときは注意します。
料理に使用する場合は、使うときに種を取り除いて使います。
みんながつくった数 1

材料(1kg人分)

生の棗
1kg
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    ナツメを洗ってよく水を切り、鍋に入れ、砂糖を全体にまぶします。
  2. 2
    弱火で焦がさないように、かき混ぜながら30分ほど炒り煮すれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

料理のときは種を取り除いて使います。

きっかけ

ナツメが売っていたので、中国に旅行に行ったときに食べたナツメの甘露煮を再現してみようと思って作りました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
簡単 保存食 調味料 おつまみ
料理名
棗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/16 19:39
ちょっと固めになってしまったので 次は上手に炊けるようになりたいです。 どんな料理に使おうかなぁ〜☆
minicoo9864
大きさの違いとかのせいでしょうか? せっかく作っていただいたのに残念です(T-T) レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする