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南の島の香り♡完熟マンゴームース♡ レシピ・作り方

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のらりす0501
マンゴーはタンパク質分解酵素が含まれるため、固まらないことがあるそうです。心配な方は缶詰をご使用くださいね。

材料(6人分)

完熟マンゴー
200g
ゼラチン
10g
水(ゼラチンをふやかす)
50㏄
牛乳
150㏄
砂糖
50
プレーンヨーグルト
100g
ホイップクリーム
50㏄
ホイップクリーム用砂糖
お好みで10g
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作り方

  1. 1
    マンゴーは皮をむいて種を除き、適当な大きさにカットし、フードプロセッサーなどを利用してペースト状にしてボウルに入れておきます。
  2. 2
    ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰しない程度に温め、火からおろしてゼラチンを加えしっかり丁寧に溶かします。
  3. 3
    ②の粗熱が取れたら、ヨーグルトを加え泡立て器でよく混ぜ、①のボウルに加えてゴムべらで混ぜます。さらにボウルの底に氷水をあて、トロリとするまで冷やしながら混ぜ続けます。
  4. 4
    小さなボウルにホイップクリームと砂糖を入れ、ゆるいクリーム状になるまで泡立てます。このとき③のゼリー液と同じくらいの「ゆるさ」になったら、③を加えて泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    水で濡らしたガラス容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ゼリー液と ホイップクリームとを 混ぜ合わせるときの とろとろ感 をそろえること。 それと、リッチなムースにしたいときは乳脂肪分の高い生クリームを、さっぱり系に仕上げたいときは植物性の低脂肪分を選ぶといいですね(*^。^*)

きっかけ

完熟マンゴーをいただいたので

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
マンゴー ムース フレッシュ 夏の冷菓
料理名
マンゴームース

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