アプリで広告非表示を体験しよう

やわらかお子様トマトピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
歯の生えそろっていない子用の、やわらかめのピラフです。

水の量は普段ご飯を炊くときと同じ量にしますが、トマトから水分が出るので、やわらかめになります。

材料(2合人分)

トマト(熊本県産)
2個
たまねぎ(北海道産)
1個
2カップ
バター
大さじ1
適量
小さじ1と1/2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトを洗い、皮を剥いてさいの目に切り、塩コショウをしておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、大さじ1のバターで炒めます。
    透明になったらお米を入れて、5分ほど一緒に炒めます。
  3. 3
    2.を炊飯器に入れて、1.のトマトもそのまま入れて、塩小さじ1と1/2と、水を炊飯器のメモリ、2合分の普通のお米を炊くときのところまで入れます。
  4. 4
    あとはふたをして、いつもどおり普通にお米を炊けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで調整してください。バターの代わりにオリーブオイルなどを使ってもOKです。 トマトの爽やかな酸味で、夏バテ気味のときでもおいしく食べられるピラフです。

きっかけ

歯の生えそろっていない親戚の子がおいしく食べれるように、新鮮トマトを使って作ってみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のピラフ
関連キーワード
節約 簡単 ヘルシー 軟らかい
料理名
トマト味のピラフ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする