もやしたっぷりあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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もっちんママ
コンロがひとつの場合はあんを先に作ってから麺を炒めます。おいしいあんかけ焼きそばになりましたよ~

材料(2~3人分)

もやし
1袋
豚バラ肉
100グラム
ピーマン
1個
市販の焼そば
2~3人分
サラダ油またはオリーブ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
塩コショウ
少々
めんつゆ
大さじ2
すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は3センチに切ります
  2. 2
    もやしは袋の口を開けて水を入れ、そのまま振り洗いします(ざるを使わず、袋のまま水を切ります)
  3. 3
    鍋に水を200cc入れ沸騰したら豚肉を広げるようにして入れて煮ます
  4. 4
    豚肉の色が変わったらもやしを加え、ふたをして少し煮ます。もやしがある程度煮えたらめんつゆを加え、ニンニクのチューブ小さじ1/2を加え、火を弱めます
  5. 5
    肉ともやしを煮ている間にピーマンを縦半分に割ります
  6. 6
    親指で、種を取り除きます
  7. 7
    ピーマンを5ミリ幅に細く切ります
  8. 8
    鍋の火を弱めの中火にし、水溶き片栗粉を回し入れます。ゆっくりとかき混ぜ、とろみをつけます
  9. 9
    とろみがついてきたらピーマンを入れ、再びかき混ぜ、火をごく弱火にして、時折かき混ぜ30秒ほどしたら火を消します
  10. 10
    フライパンにサラダ油またはオリーブ油を入れ、加熱し、麺を人数分ほぐすようにして入れ、強めの中火で炒め、全体がほぐれてきたら料理酒を加え、20秒蓋をしてむらし、さっくりとかき混ぜます
  11. 11
    めんに塩コショウをして、混ぜたら皿に盛ります
  12. 12
    麺の上にあんをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

もやしと豚肉の相性が美味しかったです。ニンニクは好みで入れても入れなくてもいいでしょう。熱々のうちに召し上がれ。

きっかけ

もやしと豚肉の相性がばっちりです。おいしいあんかけ焼きそばができました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼そば あんかけ もやし 豚肉
料理名
焼そば

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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