ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

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midomido22288
チーズ不使用なのに、まるでチーズケーキ♪シュワっと軽い口当たりです!簡単ヘルシーで本当に美味しいです❤
みんながつくった数 1

材料(15㌢型人分)

全粒粉クラッカー
50グラム
無塩バター
30グラム
★水切りヨーグルト
200グラム
★砂糖
60グラム~
◎生クリーム
100cc
◎牛乳
100cc
◎レモン汁
大匙1・5~
M2個
薄力粉
20グラム

作り方

  1. 1
    型底にオーブンシートを敷き、まわりはサラダ油+薄力粉を薄くはたいておく。
  2. 2
    クラッカーを袋に入れグラスの底などで細かく砕き、溶かしバター(レンチン約40秒)を加え馴染ませてから、型にギュッと敷き詰め冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    卵をボールに入れ、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
  4. 4
    別のボールに★を入れ、泡立て器でよく混ぜ、◎も加えて混ぜる。
  5. 5
    4に3の卵を入れて混ぜ、振るった薄力粉を入れて混ぜ、2の方に流し入れる。(すべて泡立て器使用)
  6. 6
    予熱160℃のオーブンで約65分焼いたら完成です。粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほどおいてからどうぞ♪

おいしくなるコツ

*2ではクラッカーを入れていた袋で型に敷き詰めると手が汚れません。 *卵を別に混ぜることで、シュワシュワのスフレより軽~い食感になります。 *焼きあがりはフルフルで火の通りが分かりにくいですが、竹串に多少生地が付きます!

きっかけ

自家製ヨーグルトが美味しいので、クリームチーズの代わりに。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ヨーグルトチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 21:00
カップで。さっぱり美味しいので、逆に食べ過ぎました。でも罪悪感ないです
ゆうちゃん9858
作って頂いてありがとうございます!!カップでもうまく焼けてよかったです(^^♪よかったらまた作って下さい★

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