材料(1人分)
- 卵
- 1個
- カニかまぼこ
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブ油またはサラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- カニかまぼこを切ります。
-
- 2
-
- 器に卵を割り、砂糖小さじ1、塩ひとつまみを入れてさっくりとかき混ぜます
-
- 3
-
- フライパンを熱して、オリーブ油またはサラダ油を小さじ1入れ、温めたところに卵とカニかまぼこを入れます。
-
- 4
-
- 火は弱めの中火にし、かき混ぜます。
-
- 5
-
- 半熟程度に卵が固まってきたら火を止めてお皿に移して出来あがりです
-
- 6
-
- お弁当に入れてみました
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの炒り卵です。甘いのが苦手な方は塩コショウを入れるといいでしょう。
火加減は強くしないで、半熟程度になったら火を止めると余熱でちょうどよくなります。
(コンロにもよりますので、加減してください)
きっかけ
お弁当に入れるいり卵をちょっと工夫してみました