かぼちゃのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
アイスボックスタイプのクッキーです。
当日焼かなくても、⑥まで作って冷凍保存しておいてもOK!
みんながつくった数 2

材料(約30枚人分)

裏ごしして残ったかぼちゃ
約150g
☆ 小麦粉
200g
☆ ベーキングパウダー
小1
砂糖
50g
牛乳
50cc
バター(無塩)
80g

作り方

  1. 1
    かぼちゃのプリン(レシピID:1430002229 )を作って、残ったかぼちゃを使って作ります。
  2. 2
    バターをホイッパーでクリーム状に練ります。
  3. 3
    ②に砂糖を3回位に分けて入れ、すり混ぜます。
  4. 4
    ③に①のかぼちゃを入れてゴムべらで混ぜます。
    その中にふるった☆をふり入れて、さっくり混ぜる。
  5. 5
    その中に牛乳を少しずつ入れてまとめやすくする。
    少し粉っぽい位でOK.
    (入れすぎに注意!)
  6. 6
    手でひとまとめにして、ラップに包んで、直径5cm位の棒状にする。
    冷蔵庫で数時間寝かし固める。
  7. 7
    180度にオーブンの余熱をセットする。
    5mm位の厚さに切って、オーブンシートを敷いた天板に並べて20分焼く。

おいしくなるコツ

裏ごし後のかぼちゃはその都度量が違いますが、最後にひとまとめにする時の柔らかさだけ気にすれば大丈夫です。柔らかすぎたら小麦粉を少々追加、硬めなら牛乳で調整してください。

きっかけ

かぼちゃのプリンを作った時、裏ごしして残ったかぼちゃを捨てるのがもったいなくて利用しました。 甘さひかえめタイプです。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
かぼちゃのクッキー

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/25 11:22
レンジで加熱したかぼちゃを使いました。 かぼちゃはクッキーに入れても美味しいんですね♪ ごちそうさまでした♪
balitton
つくレポありがとうございます! 加熱したかぼちゃならたっぷり入れられるし。。。おいしそうですね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする