かぼちゃのクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 裏ごしして残ったかぼちゃ 約150g
- ☆ 小麦粉 200g
- ☆ ベーキングパウダー 小1
- 砂糖 50g
- 牛乳 50cc
- バター(無塩) 80g
作り方
- 1 かぼちゃのプリン(レシピID:1430002229 )を作って、残ったかぼちゃを使って作ります。
- 2 バターをホイッパーでクリーム状に練ります。
- 3 ②に砂糖を3回位に分けて入れ、すり混ぜます。
-
4
③に①のかぼちゃを入れてゴムべらで混ぜます。
その中にふるった☆をふり入れて、さっくり混ぜる。 -
5
その中に牛乳を少しずつ入れてまとめやすくする。
少し粉っぽい位でOK.
(入れすぎに注意!) -
6
手でひとまとめにして、ラップに包んで、直径5cm位の棒状にする。
冷蔵庫で数時間寝かし固める。 -
7
180度にオーブンの余熱をセットする。
5mm位の厚さに切って、オーブンシートを敷いた天板に並べて20分焼く。
きっかけ
かぼちゃのプリンを作った時、裏ごしして残ったかぼちゃを捨てるのがもったいなくて利用しました。 甘さひかえめタイプです。
おいしくなるコツ
裏ごし後のかぼちゃはその都度量が違いますが、最後にひとまとめにする時の柔らかさだけ気にすれば大丈夫です。柔らかすぎたら小麦粉を少々追加、硬めなら牛乳で調整してください。
- レシピID:1430002243
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- かぼちゃのクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balitton2012/01/25 11:22レンジで加熱したかぼちゃを使いました。
かぼちゃはクッキーに入れても美味しいんですね♪
ごちそうさまでした♪
当日焼かなくても、⑥まで作って冷凍保存しておいてもOK!