★ハロウィン★かぼちゃとオレオのケーキ レシピ・作り方
材料(小さめ9人分)
- かぼちゃ
- 400~500g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 60~70g
- 卵
- 1個
- オレオ
- 1袋(約120)
- バター
- 50~60g
作り方
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- 1
- オレオのクリームを取り除き、袋の上から叩いて粉々にする。
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- 2
- 溶かしたバターをオレオと混ぜ
しっとりしてきたら型にいれる。
上からしっかり押し付け固める。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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- 3
- レンジでチンしたかぼちゃの
種と皮を取り450g~500gにしたら
茹でるかチンしてやわらかくする。
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- 4
- やわらかくなったらボールにいれ
マッシャーなどで潰していく。
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- 5
- そこに砂糖と卵をあわせ
よく混ぜたら生クリームを入れる。
全体をよく混ぜたら
冷やしておいた型に入れて2、3回
トントンして空気を抜く。
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- 6
- 170℃で余熱しておいたオーブンに入れ
50分くらい焼き
取り出して中心がプルプルしなくなったら
出来上がり。
そのままよく冷やしたら
型からはずす。
おいしくなるコツ
全部混ぜて焼くだけなのでこつはないです。
ビスケットでも作れますが
オレオを使った方がかぼちゃの甘みと合っておいしかったです!!
きっかけ
ハロウィン用にケーキを作りたくて♪
ハロウィンにぴったりなケーキです♪