材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 赤みそ
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- 味醂
- 大匙1/2
- 酒
- 大匙1/2
- 胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切り、身と皮の間に包丁を入れ食べやすくする。身に格子状に隠し包丁を入れておく。
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- 2
- 1をシリコンスチーマーに入れ、レンジにかける。
-
- 3
- 2の間に調味料を全て混ぜておく。
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- 4
- 2に3を塗る。
-
- 5
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、茄子を焼く。途中、味噌が焦げ始めたらアルミホイルで包んでさらに蒸し焼きにして、いい感じになったら完成。
おいしくなるコツ
レンジで下蒸しすることで焼き時間を短くすることが出来ます。
きっかけ
よく作る茄子料理の一つです。
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