茄子味噌田楽 レシピ・作り方

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りとるかぶ
皆さんの地域の茄子はどんな形でしょうか。福岡には博多長茄子というそれはそれは長ーい茄子がありますが、私は普通の長茄子を使いました。

材料(2人分)

茄子
2本
赤みそ
大匙1
砂糖
大匙1/2
味醂
大匙1/2
大匙1/2
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、身と皮の間に包丁を入れ食べやすくする。身に格子状に隠し包丁を入れておく。
  2. 2
    1をシリコンスチーマーに入れ、レンジにかける。
  3. 3
    2の間に調味料を全て混ぜておく。
  4. 4
    2に3を塗る。
  5. 5
    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、茄子を焼く。途中、味噌が焦げ始めたらアルミホイルで包んでさらに蒸し焼きにして、いい感じになったら完成。

おいしくなるコツ

レンジで下蒸しすることで焼き時間を短くすることが出来ます。

きっかけ

よく作る茄子料理の一つです。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

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