材料(6~8人分)
- イチゴ 1パック
- 300g
- 砂糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム 1パック
- 200cc
- トッピング用生クリーム
- 適量
- 飾り用イチゴ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけです
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- 2
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- イチゴをつぶします。
フープロ・ミキサーなどで
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- 3
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- 2のいちごピューレを鍋に入れ,砂糖を入れてよく混ぜながら沸騰直前まで温めます。
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- 4
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- 更に粉ゼラチンを加えて,溶けるまで混ぜ続けます。
ここでよく溶かさないとムラがでてしまいますので要注意。
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- 5
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- ボールに氷水をはり,鍋ごと浸しかき混ぜながら冷まします。とろみが出るまで手を止めないで頑張って下さい!
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- 6
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- レモン汁を加えます
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- 7
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- 生クリームを6~7分立てくらの目安で泡立てます。
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- 8
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- ピューレに生クリームを半量ずつ加えて良く混ぜます
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- 9
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- 混ぜ終わりはこんな感じです
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- 10
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- 型に入れて冷蔵庫で2時間位冷やし固める
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- 11
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- 出来上がり♪
お好みでトッピングして下さい
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- 12
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- 食べ分け時 自家製のイチゴジャムものせてみました(^o^)丿
おいしくなるコツ
工程6でとろみがでるまで辛抱強く冷やすのがコツです
きっかけ
苺が安かったので作りました
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