結構かんたん(✿◕ ‿◕)ノ「手作り杏仁豆腐」 レシピ・作り方

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トコtokoトコ
レンジでチン!あとは冷やして...。あっという間に杏仁豆腐の出来上がり。
手作りすれば格安!タップリ食べられます。

材料(4人分)

牛乳
350ml
生クリーム
50ml
砂糖
大さじ4
アーモンドエッセンス
3~5滴
粉ゼラチン
5g
水(ゼラチンをふやかす)
大さじ2
フルーツソース
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水とあわせてふやかします。
  2. 2
    耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れてレンジで2~3分加熱します。
  3. 3
    アーモンドエッセンスと1のゼラチンを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ガラスの器に入れます。気泡があれば爪楊枝の先でつぶしましょう。
  5. 5
    冷蔵庫で1~2時間冷やしお好みでフルーツソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

アーモンドエッセンスは必ず入れます。コレを入れないと杏仁豆腐の風味がしません。 わりと緩めの配分です。固めがお好きな方は牛乳、生クリームを減らしてみてください。

きっかけ

市販のものや手作りの素は結構高いので手作りにしました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
杏仁豆腐

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トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

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