ボンゴレビアンコ (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
あさりの旨みがしみた定番のボンゴレビアンコ。あさりの下準備さえしておけば、調理はとっても簡単。おすすめです。

材料(2人分)

あさり
147グラム
スパゲッティ
100グラム
おろしにんにく
大匙1/2
パセリ
適量
スパゲッティの茹で汁(あれば白ワイン)
おたま2杯
塩(あさりの砂抜き用)
適量
塩(茹で汁用)
大匙1/2
少々
こしょう
少々
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールにあさりを入れ、1時間程度放置し、あさりの砂抜きをする。砂抜きをしたら貝をよく洗う。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と塩を入れて湯を沸かす。スパゲッティを茹でる。
  3. 3
    パセリを細かく刻んでおく。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、おろしにんにくを入れ、炒める。香りがしてきたら、あさり・スパゲッティの茹で汁・塩・こしょう・刻みパセリを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    貝(あさり)がすぐに開いてくるので、様子を見ながら、フライパンに蓋をして蒸すように煮る。
  6. 6
    貝(あさり)が全て開いたら、トングで茹であがったスパゲッティをフライパンに入れる。混ぜ合わせながら手早く炒める。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

貝を開いたあさりをいったん器に取りだして、盛り付ける際に上に並べるようにしても良い。 炒める際、水分が足らなくなった場合はスパゲッティの茹で汁を加える。 塩加減が大事。必ず味見し、確認する。

きっかけ

いろいろな具・味付けのパスタを楽しみたくて作りました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のパスタボンゴレ
関連キーワード
映画201101 あさり パセリ 定番
料理名
ボンゴレビアンコ

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