材料(3人分)
- (18センチ型&ボールで作った分量)
- ■チョコスポンジケーキ■
- 薄力粉
- 75グラム
- 無糖ココアパウダー
- 15グラム
- 砂糖
- 90グラム
- 卵
- 3個
- バター
- 30グラム
- ■黄桃ムース■
- 黄桃缶詰(実)
- 1缶(固形量235グラム)
- 黄桃缶詰(シロップ)
- 40cc
- ホイップクリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大匙1/2
- ゼラチン
- 7.5グラム
- ゼラチンをふやかす水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 【完成全体像】①
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- 2
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- 【完成全体像・断面】②
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- 3
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- 【完成全体像・断面】③
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- 4
- 【準備】型に敷紙を敷いておく。オーブンを170度で余熱しておく。バターを電子レンジで溶かしておく。
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- 5
- 【スポンジを作る】薄力粉とココアを混ぜ合わせ、ふるいにかけておく。
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- 6
- ボールに卵を割り、砂糖を2・3回に分けて加え、その都度泡立てる。(爪楊枝を刺して立つ程度まで
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- 7
- 6に5を混ぜ合わせ、へらでさっくり混ぜる。
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- 8
- 更に溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
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- 9
- 8を型に流し入れ、2・3回軽くテーブルに落として空気を抜き、170度のオーブンで約25分焼く。
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- 10
- 生焼けでないかを確認する。竹串を刺して何も付いてこなければOK。型から外して冷ます。
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- 11
- スポンジを3枚にスライスする。1枚は底面用。2枚はドーム用。
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- 12
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- ドーム用のスポンジ2枚を、好みのクッキー型で、丁寧に抜いていく。(できるだけスポンジが無駄にならないように)
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- 13
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- ボールにラップを敷く。(我が家で使用したボールは、内寸直径18センチ・高さ8.5センチ)
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- 14
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- 抜き取ったスポンジをボールに並べる。
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- 15
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- 【黄桃ムースを作る】ゼラチンを水でふやかしておく。黄桃をくし型切りにし、更に厚さ約1センチに切っておく。
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- 16
- ホイップクリームを固めに泡だて、15の黄桃を加え、混ぜ合わせておく。別のボールに黄桃のシロップを入れる。
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- 17
- ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かし、黄桃のシロップの入ったボールに入れ、よく混ぜる。
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- 18
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- 17を、黄桃を混ぜ合わせたホイップクリームのボールに入れ、やさしくしっかり混ぜる。14のボールにムース液を流し入れる。
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- 19
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- 底面用のスポンジを上からかぶせ、中に敷いたラップの端を閉じる。更にラップでボールを覆い、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 20
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- しっかり冷やしたら、ラップを開き、皿をボールに乗せ、ひっくり返す。
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- 21
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- ボールを持ち上げ、ラップをはがし、完成。
おいしくなるコツ
スポンジの焼き時間は調整する。
クッキー型は好みの形で良い。クッキー型をボールに当てて、型抜きしたスポンジがおよそ何個必要になるかを、あらかじめ見当をつけておく。
きっかけ
クッキー型を使って星の模様のクリスマスドームケーキを作りたかったので