オレンジムースケーキ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- (18センチ型で作った分量)
- ■スポンジ■
- 薄力粉
- 90グラム
- 砂糖
- 90グラム
- 卵
- 3個
- バター
- 30グラム
- ■オレンジムース■
- ホイップクリーム
- 275cc
- オレンジマーマレード(皮入り)
- 約125グラム
- 果汁100%オレンジジュース
- 30~35cc
- レモン汁
- 大匙1/2
- ゼラチン
- 5グラム
- ゼラチンをふやかす水
- 50cc
- ■オレンジゼリー■
- オレンジマーマレード(皮入り)
- 約125グラム
- 果汁100%オレンジジュース
- 250cc
- レモン汁
- 大匙1/2
- ゼラチン
- 5グラム
- ゼラチンをふやかす水
- 50cc
- ■デコレーション■
- ホイップクリーム
- 好みの分量
- 砂糖
- 適量
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 【準備】(参考)我が家がオレンジの味付けに使った材料↓(全て100円ショップで購入)※オレンジの甘み+酸味
-
- 2
-
- 【準備2】デコレーションでチョコレートで作る字や絵を決め、サイズを合わせて印刷しておく。
-
- 3
- 【準備3】型に敷紙を敷いておく。オーブンを170度で余熱しておく。バターを電子レンジで溶かしておく。
-
- 4
- 【スポンジを作る】ボールに卵を割り、砂糖を2・3回に分けて加え、その都度泡立てる。(爪楊枝を刺して立つ程度まで)
-
- 5
- ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせ、へらでさっくり混ぜる。
-
- 6
- 更に溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
-
- 7
- 6を型に流し入れ、2・3回軽くテーブルに落として空気を抜き、170度のオーブンで約25分焼く。
-
- 8
- 生焼けでないかを確認する。竹串を刺して何も付いてこなければOK。型から外して冷ます。
-
- 9
- スポンジを好みの厚さで側面から切る。平皿の上にセルクル(無ければ厚紙と敷紙で作った型)を乗せ、スポンジを敷きつめておく。
-
- 10
- 【ムースを作る】ゼラチンを水でふやかしておく。ホイップクリームを7分立てに泡だてておく。
-
- 11
- 鍋に、マーマレード・ジュース・レモン汁を入れ、混ぜながら煮る。
-
- 12
-
- マーマレードが溶けたら1度こしてオレンジの皮を取り、液を鍋に戻す。
-
- 13
- ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かし、鍋に加え、よく混ぜる。
-
- 14
- 13を、泡だてたホイップクリームに入れ、やさしくしっかり混ぜる。9のスポンジの上にムース液を流し入れる。
-
- 15
-
- スプーンでムース液の表面を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 16
- 【ゼリーを作る】ゼラチンを水でふやかしておく。鍋に、マーマレード・ジュース・レモン汁を入れ、混ぜながら煮る。
-
- 17
- マーマレードが溶けたら1度こして皮を取り、液を鍋に戻す。ふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱して溶かし、鍋に加え、よく混ぜる。
-
- 18
-
- ムースが冷え固まり、ゼリーにとろみが付いたら、ムースの上にそっとゼリーを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 19
-
- ■補足■余ったゼリーはカップに入れて冷やし固め、後で食べると良い。(今回余ったゼリー↓)
-
- 20
-
- 【デコレーション】印刷部分が入る大きさの敷紙を用意し、重ね、動かないようにテープで固定する。(おぼんの上等に重ねて固定すると良い)
-
- 21
- 板チョコを割って、ビニール袋に入れ、湯銭にかけて溶かす。
-
- 22
- チョコが、絞るのに丁度良い固さになったら、袋の端をはさみで少し切り、しぼってチョコペンを作る。
-
- 23
-
- 20で、印刷した紙に固定した敷紙の上から、透けて見える字や絵の上にチョコをしぼる。(↓しぼり終わった画像)
-
- 24
- チョコを絞った敷紙を冷蔵庫で冷やし固める。(おぼんに固定した場合、おぼんごと冷蔵庫で冷やすと良い。)
-
- 25
-
- ムース・ゼリーがしっかり冷え固まったら、型を外す。(金属のセルクルは熱いタオル等をセルクルに巻きつけると外しやすくなる)
-
- 26
-
- チョコがしっかり冷えたら、敷き紙をそっとはがす。ペロッと綺麗にチョコがはがれる。ピンセット等で丁寧にゼリーの上に並べて飾る。
-
- 27
-
- チョコレートのデコレーション完成。
-
- 28
-
- 最後に、ホイップクリームに砂糖を入れて角が立つくらいに固く泡だて、絞り袋に入れ、好みのデコレーションをして、完成。
-
- 29
-
- 切り分けた全体像・断面
-
- 30
- ■補足■残ったスポンジ・ホイップクリーム・溶かしたチョコ・マーマレードは、切ったバナナ等を挟んで簡単にオムレット等にすると良い。
おいしくなるコツ
スポンジの焼き時間は調整する。
ムース・ゼリー・しぼったチョコはしっかり冷やす。
18は、ゼリーがとろみがついてからやさしく注がないと、ゼリー液がムースを通り越してスポンジに浸みこんでしまうので注意する。
きっかけ
酸味のある甘さのオレンジムースと発色の良い綺麗な上掛けゼリーを作り、デコレーションを加えてクリスマスケーキを作りたいと思ったので。