さつまいものお菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ13505
さつまいも、約1本で16個分のきんつばが 出来ます。

材料(16人分)

さつまいも
450g
粉寒天
8g
200ml
砂糖
70g
白玉粉
25g
砂糖
20g
2g
150ml
小麦粉
80g

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸してフォークでよくつぶす。レンジのゆでもの機能などを使うと簡単に蒸かせます。)
  2. 2
    寒天をふり入れた水を火にかけて、煮溶かします。溶けたら砂糖を加える。
  3. 3
    つぶした芋を加えて2~3分練る。
  4. 4
    バットに入れ、平らにして冷し固める。
  5. 5
    白玉粉に砂糖、塩を加え、水を分量の水から少し(10ml位)加えて練る。
  6. 6
    全体がまとまったら残りの水を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    小麦粉をふるいながら加えて混ぜ合わせ、室温で30分以上休ませる。
  8. 8
    固めたさつまいもを16等分に切り分ける。
  9. 9
    フライパンに薄く油をひき、1面ずつ薄く衣をつけて弱火で焼く。

おいしくなるコツ

余った生地は薄く焼いて、あんを巻けば、関東風の桜餅みたいになりますよ。

きっかけ

きんつばが食べたくなったので

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋きんつば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする