材料(16人分)
- さつまいも
- 450g
- 粉寒天
- 8g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 70g
- 白玉粉
- 25g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 水
- 150ml
- 小麦粉
- 80g
作り方
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- 1
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- さつまいもを蒸してフォークでよくつぶす。レンジのゆでもの機能などを使うと簡単に蒸かせます。)
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- 2
- 寒天をふり入れた水を火にかけて、煮溶かします。溶けたら砂糖を加える。
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- 3
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- つぶした芋を加えて2~3分練る。
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- 4
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- バットに入れ、平らにして冷し固める。
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- 5
- 白玉粉に砂糖、塩を加え、水を分量の水から少し(10ml位)加えて練る。
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- 6
- 全体がまとまったら残りの水を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- 小麦粉をふるいながら加えて混ぜ合わせ、室温で30分以上休ませる。
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- 8
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- 固めたさつまいもを16等分に切り分ける。
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- 9
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- フライパンに薄く油をひき、1面ずつ薄く衣をつけて弱火で焼く。
おいしくなるコツ
余った生地は薄く焼いて、あんを巻けば、関東風の桜餅みたいになりますよ。
きっかけ
きんつばが食べたくなったので
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