材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 紫さつまいも
- 100g
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 小1
- サラダオイル
- 大1
- 水
- 大1
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をとり
1,5~2cmの角切りにして
水に5分ほどさらしてザルに
あげておく。
-
- 2
-
- フライパンにみりん以外の調味料、水、さつまいもを入れ
蓋をして、弱火で8分ほど煮る。
-
- 3
-
- いもが柔らかくなったら
みりんを入れて煮詰めて
出来上がりです。
白すりごまと
庭にあるレモンバームの葉を
のせてみました。
おいしくなるコツ
途中水分がなくなってきて、いもがまだかたいようなら
水を足して焦がさないようにしてください。
きっかけ
友達に教えてもらって少しアレンジしたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません