材料(6人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 550cc
- 砂糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 60g.
- 水
- 大さじ2
- 湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れる。鍋ごと揺らしながら、弱火にかける。
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- 2
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- 少し泡が小さくなると、一気に色がつくので、目を話さないようにする
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- 3
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- 泡が小さくなり色がつき始めた。
焦がすほど苦みが強くなる。
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- 4
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- 好みのカラメルに仕上がったら、湯大さじ2を入れて色止めする
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- 5
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- カラメルが熱いうちにプリンカップに入れる。
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- 6
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- 小鍋に牛乳をいれ、中火であたため、沸騰直前でとめる
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- 7
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- ボウルに卵と砂糖を入れ、ゆるく混ぜる
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- 8
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- 7のボウルに牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。濾し器で濾して滑らかにする
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- 9
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- プリンカップに8を入れる。
耐熱のガラスカップを使っています。
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- 10
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- バットに9を並べ、沸騰したてのお湯を、プリンカップの半分くらいの位置まではる。
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- 11
- 180℃のオーブンで25分焼く。
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- 12
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- 粗熱を取ったら、乾燥しないよう蓋をして冷蔵庫でよく冷やす
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- 13
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- スプーンで周囲を容器から外す。
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- 14
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- 容器に沿って竹串を刺し、空気を入れてから、皿にひっくり返す
おいしくなるコツ
カラメルはグラニュー糖で作るほうが美味しいですが、無ければ同量の上白糖でも作れます
きっかけ
日常のお菓子です
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