カスタードプリン レシピ・作り方

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大きなスプーン
甘さ控えめです。カラメルを入れない場合は、プリンの甘みを加えた方がいいと思います。

材料(6人分)

4個
牛乳
550cc
砂糖
70g
バニラエッセンス
3滴
【カラメル】
グラニュー糖
60g.
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れる。鍋ごと揺らしながら、弱火にかける。
  2. 2
    少し泡が小さくなると、一気に色がつくので、目を話さないようにする
  3. 3
    泡が小さくなり色がつき始めた。
    焦がすほど苦みが強くなる。
  4. 4
    好みのカラメルに仕上がったら、湯大さじ2を入れて色止めする
  5. 5
    カラメルが熱いうちにプリンカップに入れる。
  6. 6
    小鍋に牛乳をいれ、中火であたため、沸騰直前でとめる
  7. 7
    ボウルに卵と砂糖を入れ、ゆるく混ぜる
  8. 8
    7のボウルに牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。濾し器で濾して滑らかにする
  9. 9
    プリンカップに8を入れる。
    耐熱のガラスカップを使っています。
  10. 10
    バットに9を並べ、沸騰したてのお湯を、プリンカップの半分くらいの位置まではる。
  11. 11
    180℃のオーブンで25分焼く。
  12. 12
    粗熱を取ったら、乾燥しないよう蓋をして冷蔵庫でよく冷やす
  13. 13
    スプーンで周囲を容器から外す。
  14. 14
    容器に沿って竹串を刺し、空気を入れてから、皿にひっくり返す

おいしくなるコツ

カラメルはグラニュー糖で作るほうが美味しいですが、無ければ同量の上白糖でも作れます

きっかけ

日常のお菓子です

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子その他の卵料理牛乳・乳飲料

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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