材料(4人分)
- チョコカスタードクリーム
- 200ml
- (レシピid1420023971)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 純ココア
- 大さじ1/2
- 粉糖(飾り用)
- 適量
- 抹茶(飾り用)
- 適量
- ドライオレンジ(飾り用)
- 1枚
- ローズマリー(飾り用)
- 2本
作り方
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- 1
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- レシピid1420023971
全卵のチョコカスタードクリーム(電子レンジ使用)
を作り、冷ましておく
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- 2
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- 2個分の卵白と砂糖大さじ1を入れ、かためのメレンゲを作っておく
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- 3
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- 別のボウルに2個分の卵黄と砂糖大さじ1を混ぜる
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- 4
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- 牛乳を入れて、更に混ぜる
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- 5
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- ふるった薄力粉とココアを入れて、ヘラで混ぜる
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- 6
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- 5を2に入れて、泡を潰さないようにヘラで混ぜる
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- 7
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- 型にクッキングシートを敷き、5を流し込む
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- 8
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- 180℃のオーブンで20分焼く。
焼けたら粗熱を取る
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- 9
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- スポンジ生地に1のクリームを塗り、ロールケーキを作る
端を3cmカットしておく
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- 10
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- ロールケーキにチョコカスタードを塗る
全面に塗ったらフォークで筋をつける
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- 11
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- カッとしておいた端を上にのせ、カスタードクリームを塗る
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- 12
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- 抹茶と粉糖を合わせて茶漉しで振りかける
ローズマリーとオレンジを飾り、上から粉糖をふる
おいしくなるコツ
大人だけで食べるときは、スポンジ生地にクリームを塗る前にラム酒を塗っています
きっかけ
家族の希望で作りました
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甘さ控えめです。