アプリで広告非表示を体験しよう

ブッシュドノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
家にあるもので作るケーキです。
甘さ控えめです。

材料(4人分)

チョコカスタードクリーム
200ml
(レシピid1420023971)
2個
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
薄力粉
大さじ3
純ココア
大さじ1/2
粉糖(飾り用)
適量
抹茶(飾り用)
適量
ドライオレンジ(飾り用)
1枚
ローズマリー(飾り用)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピid1420023971
    全卵のチョコカスタードクリーム(電子レンジ使用)
    を作り、冷ましておく
  2. 2
    2個分の卵白と砂糖大さじ1を入れ、かためのメレンゲを作っておく
  3. 3
    別のボウルに2個分の卵黄と砂糖大さじ1を混ぜる
  4. 4
    牛乳を入れて、更に混ぜる
  5. 5
    ふるった薄力粉とココアを入れて、ヘラで混ぜる
  6. 6
    5を2に入れて、泡を潰さないようにヘラで混ぜる
  7. 7
    型にクッキングシートを敷き、5を流し込む
  8. 8
    180℃のオーブンで20分焼く。
    焼けたら粗熱を取る
  9. 9
    スポンジ生地に1のクリームを塗り、ロールケーキを作る
    端を3cmカットしておく
  10. 10
    ロールケーキにチョコカスタードを塗る
    全面に塗ったらフォークで筋をつける
  11. 11
    カッとしておいた端を上にのせ、カスタードクリームを塗る
  12. 12
    抹茶と粉糖を合わせて茶漉しで振りかける
    ローズマリーとオレンジを飾り、上から粉糖をふる

おいしくなるコツ

大人だけで食べるときは、スポンジ生地にクリームを塗る前にラム酒を塗っています

きっかけ

家族の希望で作りました

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキチョコレートクリームカスタードクリームクリスマスケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする