⭐️簡単レシピ⭐️ピーマンのしそひじき豆腐詰め レシピ・作り方

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⭐︎AAA⭐︎
市販のしそひじきで手間いらず♪
沢山食べてもとってもヘルシーな一品です❤️

材料(2人分)

ピーマン
10個
木綿豆腐
1パック(350g)
◎にんじん
20g
◎しそひじき
10g
◎ごま油
小さじ1
◎片栗粉
大さじ2
◎胡椒(あれば)
小さじ0.25
◎かつお節粉末(あれば)
小さじ1
●醤油
小さじ2
●味醂
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐(400g)は600Wの電子レンジで3分加熱し、重しを乗せた後しばらく置き、最後にギュッと絞って水抜きをしておく
  2. 2
    ピーマンを半分に切り、ヘタとタネを取り除いておく

    にんじんはみじん切りにしておく
  3. 3
    ボウルに水抜きした豆腐と◎の材料を全て入れてしっかりと混ぜる
  4. 4
    ピーマンに小麦粉を振りかけ、混ぜた豆腐を詰める
  5. 5
    フライパンにごま油を敷き中火で熱し、フライパンが温まったらピーマンの詰めた面を下にして並べる
  6. 6
    軽く焼き色が付いたら酒を入れ、しっかり火が通るように蒸し焼きする
  7. 7
    耐熱容器に●の材料を入れ、混ぜ合わせたらレンジで10秒加熱、取り出して混ぜて10秒加熱を繰り返し温める
  8. 8
    ピーマンの豆腐詰めが焼き上がったらお皿に並べ、温めたソースを掛けて完成です♪

おいしくなるコツ

水抜きをしっかり行う事で味付けは最小限でOKです♪ しそひじきが旨みを加えてくれるので胡椒やかつお節は無くても作れますがあるとより美味しくなります✨ ソースは焼いた後のフライパンで温めてもOKです!

きっかけ

お豆腐の期限が今日までだったのと、先日お値打ちに買えたピーマンを使って手軽に作れるメイン料理を作ってみました(*´∇`*)♪

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理低カロリーおかずピーマンの肉詰め木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

⭐︎AAA⭐︎ 基本的に料理が苦手なので、料理は全て計量カップと計量スプーンで分量を計りながら作っています(笑) 今まではネットや本を参考に作り、家族の気に入ったレシピを少しづつノートにまとめていましたが、量が多くなり目当ての料理を探しにくくなってきたので、自分でも探しやすいようにこちらで少しづつ投稿していこうと思います♪

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